Как это было(воспоминания: глазами очевидца

)
Теперь немного о гонке:
- Первый заезд прошел достаточно спокойно, хотя был очень напряжен на первых кругах. Я и Панама на жеребьевке вытянули 1 и 2 места на старте. Вот уж ничтожная вероятность, но игра случая сделала свою шутку реальностью. Когда выставлялся на старте, то оценив стартовый участок решил рискнуть уйти со старта в отрыв. В гонках на выживание это рискованная стратегия- если не сможешь убежать, то неминуемо будешь атакован в ближайшем повороте. Я рискнул удалось, но Александр сидел прямо на хвосте и на некоторых участках опасно приближался. Шел лихорадочный поиск оптимальных траекторий на постоянно меняющейся трассе. В чем прелесть грунтовых, а особенно зимних гонок-трасса как живая. Она постоянно меняется. И надо успевать прогнозировать ее изменения и менять свои траектории и пилотаж. Только так можно ехать быстро и побеждать. Внезапно я осознал пропажу № 33 в зеркале заднего вида. На коротких прямиках, часть из которых ты едешь боком, своего соперника видно короткие мгновения в снежном шлейфе. При этом тебе приходиться смотреть вперед! Основное внимание нацелено туда, и когда я осознал отсутствие соперника позволил себе ненадолго снизить темп. Но место Александра занял Василий Грачев, и судя по его скорости, он настроен серьезно. Последние круги прошли в предельном темпе. После финиша я узнал, что №33 подвела кнопка массы, но Саша в доли секунды перевключил ее и смог приехать третьим на финиш, где его авто загорелся. Шланг системы охлаждения был слишком близок к выпускному коллектору. В перерыве неисправность устранили и мы были готовы продолжить.
Второй заезд начался с ювелирной работы -сразу после старта легонько подталкивая №91 и помогая ему толкать №33, прошел первую связку поворотов. Однако на прямой вдоль дороги, Василий Грачев, двигаясь по внутренней части трассы, на выходе из поворота опередил Александра Пономарева и тут же был им очень жестко атакован. В порыве атаки оба пилота оказались вне трассы, а мне осталось просто двигаться в гордом одиночестве. В итоге, №91 повис на бруствере и для него заезд закончился. А №33 вернулся на трассу, но был очень далеко. Понимая, сколь скучный заезд ожидает зрителей, я решил обострить ситуацию и снизил скорость - стал ждать Александра. Он долго себя ждать не заставил, и в знак глубокой благодарности так долбанул меня, что развернувшись на 180 градусов мой авто перелетел задними колесами бруствер. В долю секунды я успел поразмыслить над двумя вещами -на счет делать людям добро и как обидно закончить гонку в самом ее начале. Но руки и ноги, подчиняясь рефлексам, крутили руль, переключили на 1 передачу и отпустили с протяжкой сцепление ..... О чудо! Машина стронулась и буквально по сантиметрам, увеличивая скорость стала выползать на трассу. Уфф... Теперь догонять! Собрав все свое мастерство (его не так уж и много, как хотелось бы - я продолжаю учиться) бросился в погоню. Но как бы сильно, не раздирало тебя желание догнать соперника, ты не можешь себе позволить ехать быстрее, чем это возможно. Иначе, ты окажешься вне трассы... Несколько кругов на пределе, я уже в 15 метрах от Александра, но увы - финишный флаг и я только второй.
В перерыве между заездами мой друг и механик по необходимости Александр Соловатов и, выбывший из гонки Иван Бородин проверили затяжку колес и давление в шинах. Успел обменяться эмоциями по заезду с соперниками и близкими, глоток чаю и снова в авто.
Третий заезд:
расклад по гонке 1-2-х у меня выглядит предпочтительней, чем 3-1-х у Пономарева, но гарантий победу в гонке никаких не дает. Сейчас все решиться…..
Стартуем….. №33 на пол капота вышел вперед -самое время атаковать! Начинаю давить его вправо: машина на максимальном разгоне не устойчива, а уже набранная скорость не дает возможности остановиться. Он мой! Выталкиваю его на вал и спустя доли секунды получаю удар сзади от своего воспитанника Грачева Василия. Следует крутой левый, ухожу левее внутрь поворота и снова удары. №91 был уже там - остается только тормозить, в надежде, что не вытолкают с трассы совсем. Иначе заезд закончится слишком быстро. На трассе остался, отличная новость, быстро задняя! Время тянется как резина - ощущения, что все вокруг остановилось. Машина ужасно медленно сдает назад и вправо…. Первая, дозируя газ и буксуя сцеплением трогаюсь вперед. Догоняю и обхожу Волгу №62 (по легенде именно с нее, а вовсе не с броневика, Ленин звал всех на штурм "Зимнего"). А парни впереди катастрофически далеко! Но, как говориться, делай что можешь и будь, что будет! Снова догоняю, сколько это длилось не помню, но вот и бонус! Как оказалось впоследствии, ошибся Александр Пономарев с переключением -недовключилась передача! А вот и я! Ремэмбэ ми? Едет очень быстро, серия малорезультатных атак, и наконец, удалось подправить траекторию №33-он скребется на днище по брустверу и все же возвращается на трассу. Но я уже далеко впереди, Василий, ты где? Не надо так спешить! И словно услышав меня, его авто плужит в дальнем повороте, мне этого достаточно. Пол круга пасу его и атака! Разворачиваю на ходовой дальней прямой и вперед! Сзади в пыли ничего не видно, но Панама где-то рядом. Ему только дай шанс! Еду быстро, как только могу, а тут Михаил на волге снова! Атакую на прямой и расталкиваю. №62 попадает четко в апекс! Игры с баржой на разворот хороши только в медленных поворотах, на скорости можно отрикошетить -масса авто раза в 1.5 больше. Серия поворотов и впереди финишный флаг! можно позволить себе поработать на зрителей и фотографов - пускаю авто в глубокие заносы. Чувства распирают изнутри -машу зрителям рукой с вытянутым указательным пальцем! Авто словно взрывает клубы темного, перемешанного колесами болидов снега! В голове играет Queen - We Are The Champions!, слышу крики болельщиков, еще штырит! Заезжаю в парк-стоянку. Не могу открыть дымовую шашку- пальцы от напряженной рулежки в предсудорожном состоянии и плохо слушаются. Саша Соловатов срывает чеку, лезу на крышу и машу желтым дымом....... Отпустило...
Позже уже, мозг осознает все иррациональность затрат денег, сил, времени ради нескольких минут на трассе и быть может нескольких секунд на крыше...... Но спустя время, весы рациональности отходят на задний план и все начинается заново...........