Продолжу рассказ про подготовку и обучение гоночным премудростям Ивана Бородина. Очередная, вторая Зимняя Тайм Аттака прошла на Красном Кольце 5 февраля. Свыше 50 человек в 6 классах приехали показать свое водительское мастерство.

Мы едем традиционно в двух классах: передний привод шип (ППШ) и передний привод липа (ППЛ). Если рассуждать о целесообразности участия в 2 классах, то можно услышать аргументы, что постоянная смена шин мешает хорошо чувствовать авто, и следовательно снижает результат. Абсолютно согласен, но в подготовке пилота всегда важно расставить приоритеты. Для нас важен пилотаж и способность водителя быстро адаптироваться к изменениям окружающей обстановки. Если в приоритете сбор грамот и медалек (что тоже в общем-то неплохо), то выступление в двух классах безусловно вредит. Но никакие регалии не помогут в борьбе с классными соперниками, поэтому наш выбор - гонять как можно больше в рамках наших возможностей.
Накануне гонки проверили авто и Иван немного попрактиковался. Проехал со мной на пассажирском кресле и даже услышал мои коменты по поводу прохождения отдельных элементов трассы. Правда было уже темно и поздно, но это гораздо лучше, чем на прошлом этапе (когда ночь прошла в тренировке с гаечными ключами).

Сразу надели на авто колеса без шипов. Тренировка проходит очень быстро, и проехать ее вдвоем в обоих классах и еще переобуть авто практически нереально. Поэтому план простой: едем тренировку на липе, далее квала липа.Тренировку в шипе не едем. После переобувка авто в шипы и квала в шипе. Снова переобувка в липу (если войдем в топ

и заезды на выбывание в ППЛ. Снова смена шин и заезды в топ 8 в классе ППШ. График напряженный, но выполнимый. Осложняется тем, что нас на одном авто двое, и второй едет в конце очереди. А значит времени на смену колес будет еще меньше.

Итак тренировка, в ППЛ и особенно в ППШ народу приехало очень много.

Практически все лидеры любительского чемпионата "Песчанка 2012" ( куда нас к сожалению организаторы в этом сезоне не допустили) были на 2 этапе ЗТА. Борьба за попадание в топ 8 обещает быть весьма напряженной. Едем квалу в ППЛ и бегом менять шины на шипованные.

Заменили колеса и есть пара минут прийти в себя и перевести дух. Александр Соловатов принес нам распечатку квалы. Неплохо неплохо....

У меня второй результат, у Ивана четвертый. Первое и третье время у ребят из Зеленогорска. Два Сергея. Они тоже на одной машине: Хонда Интегра ДС2, но в отличие от нас в одном классе. Отличный автомобиль, колеса НИИШП на 195\R15, с гораздо большим пятном контакта против нашего 175\R14. Мотор значительно выше нашего и по мощности и по моменту. Но тем лучше- есть быстрые соперники, объехать которых можно лишь безупречным уровнем вождения. Лучшего спарринг - партнера и не придумать. Вспоминаю пару тройку мест на трассе, где был далеко не идеален во время квалификации. Надеюсь Иван тоже анализирует. Думаю с этими ребятами и сойдемся в итоге.
номер участник автомобиль время место
100 Крупнов Сергей Honda Integra 1.04.426 1
19 Осин Дмитрий ВАЗ 2108 1.05.987 2
100 Лукин Сергей Honda Integra 1.06.738 3
19 Бородин Иван ВАЗ 2108 1.06.893 4
45 Бачурин Николай Toyota Vitz 1.06.986 5
18 Шумафов Максим ВАЗ 2112 1.08.828 6
8 Шадрин Евгений Toyota Ceres 1.10.753 7
75 Сергиенко Юрий Toyota Runx 1.11.038 8
55 Ростилов Дмитрий Toyota Carina ED 1.11.299 9
23 Логвинов Алексей Лада Приора 1.14.073 10
21 Ворончихин Иван Лада Приора 1.16.380 11
Попасть в топ 8 это уже счастье. Плотность результатов и уровень конкуренции очень высоки.
Едем квалу в шипе. Мой организм Супер Стар (как бы очень взрослый)

и опыта к изменению поведения авто больше. И коррекция пилотажа у меня прошла успешнее, хотя круги были тоже не идеальны. Но если честно, проехав вполне сносный круг, я старался поездить на грани и даже слегка за ней. (чтобы компенсировать недостаточно острое чувство авто на шипе, возникшее вследствие постоянной смены шин). Старый так сказать прием Супер Стара

.

Итог я второй в квале ППШ, Ваня только восьмой.
номер участник автомобиль время место
26 Житников Евгений Mazda 3 1.05.566 1
19 Дмитрий Осин ВАЗ 2108 1.06.706 2
71 Соловатов Александр ВАЗ 2108 1.06.943 3
81 Прохоров Владимир Лада Калина 1.07.032 4
44 Вотяков Александр Pegeot 406 1.07.161 5
5 Видякин Игорь Honda Integra 1.07.566 6
99 Процыков Николай ВАЗ 2108 1.07.583 7
19 Бородин Иван ВАЗ 2108 1.08.150 8
27 Доржиев Андрей ВаЗ 2109 1.08.207 9
66 Шишлянникова Екатерина ВАЗ 2112 1.08.782 10
17 Аверьянов Андрей Honda Accord 1.08.930 11
11 Баркова Мария ВАЗ 2108 1.08.995 12
10 Зайцев Борис ваз 2112 1.09.589 13
68 Доронин Василий Toyota Carina 1.09.848 14
80 Баранов Игорь Mazda 323 1.11.490 15
42 Дроздов Евгений Chevrolet Lacetti 1.11.877 16
20 Савич Александр Toyota Camry 1.12.338 17
В ППШ плотность капец! Не так вздохнул, или моргнул и ты уже за пределами топ 8! Ф1 отдыхает. Многие сильные пилоты, призеры зимних гонок не попадают в заезды на выбывание! Иван проходит с трудом.
Ну думаю, придется мне ездить одному! Сольется в заезде 8 с 1. Ладно, это будет не сейчас. Снова меняем шины и готовиться к заездам ППЛ.

Еду сначала я с Шадриным Евгением. У него шансов нет - автомат, не лучшая резина и итог его предельной езды-сугроб. Но он молодец боролся. Далее заезд Ваня против Коли Бачурина(неоднократного победителя и призера зимних гонок). Иван победил, проходит в следующий круг.

И следующий заезд Ваня против Сергея Крупнова (лидера квалы). Старт и .... красная восьмерка дернулась и встала.... Доли секунды завелся и стартует. Дальше можно не смотреть.... Потом,вечером просматривая видео с экшн камеры из салона авто мы поразились с какой скоростью Иван перенес руку с рулевого колеса, выключил зажигание(блокировка на замке 2108 от случайного включения стартера), затем включил, потом стартер, и машина поехала!....Ехал быстро, что называется на все 100, но такого подарка у Сергея не отыграть. Далее мой заезд против напарника Сергея. Выигрываю,прохожу в финал. Иван едет заезд за 3-4 место и блестяще выигрыват! Ваня третий!!! Я еду финал и сливаю, только второй... Понятно, что 2108 слабее, но бороться можно. В машине явный провал при разгоне в натяг на низких оборотах. Понятно, что карб не впрыск, но все-таки не настолько! На большом и особенно на малом круге как раз выходы из поворотов на 2ой передаче на холостых. Впереди заезды ППШип, едем переобуваться.
Иван занимается колесами, Саша Соловатов ему помогает, я лезу в карбюратор! Или забился топливный на первичной камере или что-то с ускорительным насосом.

Так и есть- ускоритель плюет кривой и слабой струей. Ковыряю проволокой и дуем воздухом, проверяю на всякий случай топливный жиклер на первичной камере. Собираю карбюратор, и вперед!
Итак Ваня с восьмым временем против Лидера квалы и призера прошлого этапа,( выбившего меня из прошлого финала )еще и бывшего моего воспитанника Жени Житникова (турбо мазда 3 МПС). Ну думаю все ясно. Но ..... Иван блестяще берет старт и прилично едет. Евгений тоже на пределе и...... после смены круга , когда больше половины трассы позади ошибается... и он вылетает в бруствер!!! Ваня выходит в следующий круг!
Я еду с Процыковым Николаем( 4х дроссельный желток командыяйца ) и выигрываю.

Далее Соловатов Александр "выносит" Видякина Игоря интегре. И теперь топ-4: Иван выигрывает у победителя прошлого этапа Зимнего ТА и 1 этапа "Песчанки" Вотякова Александра на пежо 406!!!

А я выигрываю у своего друга соперника и немного ученика Соловатова Александра. Заезд с Сашей я прошел на преде возможностей почти без помарок. Уровень соперника не позволяет совершать серьезные ошибки - их не отыграть. Далее следует заезд за третье место, два Александра:Соловатов - Вотяков. Соловатов выигрывает! Это очень приятно. Мы теперь все втроем на тумбочке. Но надо ехать заезд за 1-2 места: Я и Иван. Бросаем жребий монеткой- кому садиться в Авто Александра. Саша дал свою машину нам для выяснения быстрейшего. В итоге Ваня едет на его авто. Машина посильнее и колеса на 15, но менее привычная. итак старт: поздно среагировал- не успел выставить стартовые обороты и сливаю пол-корпуса еще до первого поворота. Далее вполне прилично прохожу малый круг, ухожу в большой, и на дальней прямой в S образной связке грубо мажу ( ритмичная перекладка четко не попала в фазу) Опс....... Думаю нехорошо, но заезд не закончен, продолжаю вести авто на пределе своих и его возможностей, последний поворот. Иван очень близко, но уже перед финишем, чувствую вывожу заезд, правда совсем немного...... Уффф.... Финиш и я первый! Иван второй! Отличный заезд! Упорная борьба, накатило..... начинает помаленьку отпускать.... Но еще штырит минут тридцать. Снимаем камеру, поздравляю Ивана с отличным заездом- на чужом авто. Ехал очень достойно, отличный старт. Идем на награждение. Сегодня отличный день!

Спасибо соперникам за борьбу и желаем продолжения. И конечно спасибо команде Красного Кольца за отлично проведенные соревнования. А Ивана ждет фотосессия с очаровательной Анной Близнецовой. Александр Пономарев оттачивает мастерство фотографии.

Спасибо представителям SACHS:нашим партнерам! Отличная работа сцепления позволяла выигрывать старты а отменная работа амортизаторов позволяла контролировать авто на гоночной трассе.

А мы будем анализировать видео, работать над ошибками и готовиться к следующим стартам. Впереди , 19 февраля Лада ТА.