Дэн, ты хочешь сказать, что от какого то там штамповщика или оператора свборки зависит качество деталей???
Однозначно да.
Это зависит только от руководства!
Не факт. Если слесарь не посылает руководство, закупившее "пластилиновый" инструмент, по известному маршруту - руководство будет считать что все тип-топ и по-прежнему будет закупать дешевку.
я приведу пример, у нас формируется заявка на приобретение ... например кресла в котором я сижу, в заявке нельзя писать марку, модель, производителя... можно только описать назначение и свойства, и от подробности описания зависит что я получу по самой низкой цене(первичный показатель по которому выбирают победителя конкурса). был случай с закупкой проекторов, все основные параметры указали, а какая то фирма нашла в 2 раза дешевле с частотой обновления 15 герц (никто и подумать не мог что такое бывает), вот и экономия.
Система известная и при этом исправляемая ее же средствами.

Регулярные "посылы" в должной и аргументированной форме быстро вправляет мозги "экономистам"... Можно еще и служебную записку накатать. Прослывешь сволочью, но производство выиграет. В конечном итоге зарплату платят прежде всего за работу, выполняемую с должным качеством, а не за красивые глазки. В том числе снабженцам и руководству.

Что до АвтоВАЗа - там на людей и город уже давно "положили с прицепом" и все разговоры ведутся исключительно с целью урвать кусок пирога пожирнее. Пирог, заметь, оплачиваем мы все.